注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

订好坟墓 投入战斗

以更加坚决的行动与上海金融学院的消极腐败战斗

 
 
 

日志

 
 

复旦大学处理上海金融学院副院长贺瑛的博士后造假问题有多难?  

2010-11-28 15:39:17|  分类: 学术造假问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海金融学院副厅级副院长贺瑛有严重的学术腐败行为,主要是指其华东师范大学博士论文涉嫌大量抄袭及涉嫌用博士论文冒充复旦大学博士后出站报告(博士后论文)并继续在博士后出站报告中大比例抄袭(详见附件一及附件二)。就这一问题,本人自2008年以来向从中央到地方的各个相关部门进行了反映,发出挂号信近30封(详见附件三),主要是希望复旦大学或有关部门敦促复旦大学,排除来自各方的潜规则干扰,在核实与认定的基础上,撤销贺瑛的博士后资格,收回其博士后资格证书。复旦大学人事处2009年5月7日给我回信,表示“现核实工作已初步完成,我们已将专家核实的书面材料移交给校相关部门,等候处理意见”。但至今,一年半过去了,本人并没有收到复旦大学任何关于此事的处理决定,也没有人就证据与本人交换意见。“零容忍”还是“零作为”?

需要再次说明的是,根据举报证据及贺瑛博士后出站报告的内容,就很容易看出,在复旦大学相关博士后流动站两年期间,除了欺骗,她没有做任何博士后科研工作。

贺瑛其它的涉嫌学术造假的行为(共5例),详见本人2008年7月5日写给上海教委的信。

在提拔贺瑛为上海金融学院副厅级副院长及授予贺瑛各种政治及学术荣誉称号的过程中,相关部门都做了不少工作。现在有证据指贺瑛涉嫌学术腐败,同样也希望这些部门做点工作。希望上级有关部门协调复旦大学有关部门,帮助他们排除来自各方的潜规则干扰,在核实与认定的基础上,撤销贺瑛的博士后资格,收回其博士后资格证书;同时协调华东师范大学有关部门,依据证据对贺瑛的博士论文涉嫌抄袭一事进行核实。另外,处理学术造假的有关文件见附件四。

 

 

 

 

 

 

附件一   贺瑛的博士论文涉嫌抄袭的情况

 

贺瑛的博士论文                             涉嫌被抄袭的论文                                              涉及字数

1.                                《关于存款保险制度若干问题的探讨》

                                   (黄大柯等,《经济研究参考》,1999年44期)           

P2中下                                P15上(论文所在期刊的页数,下同)                               约330  

 

2.                                   《论建立我国存款保险制度的必要性》

                                       (郭培强等,《保险研究》,1999年8期).

P3下、P4、P5中上                     P8右下、P9左                                                           约700

 

3.                                     《我国建立存款保险制度的必要性探讨》

                                           (陈颖,《保险研究》,1999年5期)

P5中                                        P25左下及右上                                                              约450

 

4.                                      《存款保险制度及其运用研究(上篇)》

                                            (杨家才,《武汉金融》,2000年1期)

P24中上                                   P27左下与右上                              

P48中上、P49                           P27右下、P28左、P28右上                                        约1300

 

5.                                         《资本市场的新近发展对存款保险制度的影响》

                                            (禹伟良,《财经理论与实践》,2000年3期)

P34、P35、P36、P37                   P18左下、P18右、P19左                                        约2400

 

6.                                          《存款保险制度的基本理论与国际比较》

                                               (罗世瑞,《经济师》,2000年5期)

P50、P51、P52、P53                  P46中及右、P47左                                                约1800

 

7.                                          《构建我国存款保险制度若干问题的设想》

                                              (洪哲等,《华北金融》,2000年4期)

P154下、P155、P156上                         P23左中、P23右上                         

P156、P157中下                                   P23右下、P24左、P24右上                         约2100

 

8.                                        《存款保险制度及其运用研究(下篇)》

                                             (杨家才,《武汉金融》,2000年2期)

P159、P164                                P33左上中、P32左中                                            约1200

 

9.                                         《关于建立中国存款保险制度若干问题的研究》

                                             (刘士余,《金融研究》,1999年11期)

P160中                                     P64左下、P64右中上                       

P163                                         P62右中、P63左中上                       

P158中下                                  P 63右中                                                                约1400

 

   涉嫌被抄袭的论文为9篇(均无脚注,参考文献中均未列出),涉及字数约11500字。

 

 

附件二   贺瑛将博士论文冒充博士后出站报告,涉嫌造假和大比例抄袭

 

贺瑛于2002年至2003年在复旦大学做博士后研究工作,2003年博士后出站,博士后出站报告(博士后论文)为:《存款保险再造问题研究——存款保险:理论与实践》。

博士后出站报告集中体现了博士后人员在站期间的科研成果,通过博士后出站报告答辩的科研人员方可出站并获得国家颁发的博士后资格证书。持有博士后证书者享有更高的荣誉与待遇。

 

经过比对发现,尽管顺序稍有变化,但贺瑛博士后出站报告93%左右的内容和文字描述与其博士学位论文一样,前者比后者仅多出7%左右的内容,多出的主要内容如下:

 

1.博士后出站报告第四章第§1节Merton模型及其演变。但这一节涉嫌几乎完全抄袭陈建华等人发表在《金融研究》2000年第5期上的论文《存款保险制度:道德风险及定价策略》,涉及约5000字。

2.博士后出站报告第五章第§3节中国存款保险定价模型。这一节表面上看是博士后出站报告的新内容,但实际上该节的主要模型、公式与内容(第163页、第164页)都是其博士后出站报告第119页下、120页上及第140页内容的重复。

 

可以看出,贺瑛在复旦大学博士后工作站期间,并没有做什么科研工作,在博士后出站报告上涉嫌造假并有新的抄袭行为。

 

值得一提的是,贺瑛在其博士后出站报告的参考文献中没有保留李心丹等人发表在《金融研究》1998年第8期上的论文《现代西方金融体系内在风险性即期防范理论》,而该论文列在其博士论文的参考文献中。这一删除行为使其博士后出站报告涉嫌抄袭部分又增加了至少4000字。

这样贺瑛博士后出站报告(博士后论文)涉嫌抄袭的字数约为:11500(博士论文涉嫌抄袭,详见附件一)+5000(第四章第§1节)+4000(李心丹的论文)=20500(字)。

 

 

 

 

附件三  本人向有关部门反映贺瑛学术腐败问题的详细情况(均为挂号信)

 

信件批次            发信时间                        收信部门或人

1 (二封信)        2008.07.05                  上海市教委高教处

                                                              上海市教委信访办

 

2 (三封信)        2009.03.23                   上海市教委主任

                                                               上海市教委高教处

                                                                上海市教委信访办

 

3 (三封信)        2009.03.28                    华东师大学术委员会

                                                                华东师大纪委

                                                                华东师大信访办

 

4 (三封信)        2009.03.28                  复旦大学大学术委员会

                                                              复旦大学纪委

                                                               复旦大学信访办

 

5 (一封信)        2009.03.29                   复旦大学葛剑雄

 

6 (三封信)        2009.04.01                   上海市教委主任

                                                               上海市教委高教处沙正建

                                                               上海市教委信访办

 

7 (二封信)        2009.06.15                  复旦大学人事处

                                                              复旦大学葛剑雄

 

8 (六封信)        2010.11.14                   教育部袁贵仁

                                                               教育部王立英

                                                               全国博士后管委会

                                                               复旦大学学术委员会

                                                               复旦大学信访办

                                                               复旦大学葛剑雄

 

9 (三封信)        2010.11.28                   上海市纪委

                                                               上海市委组织部

                                                               上海市教卫党委

 

 

 

 

 

 

附件四   处理学术造假的有关文件

 

1.  1998年12月上海市教育委员会下发文件《上海高校科研工作道德行为规范》。

2.  1999年7月上海市人事局下发文件:《上海市人事局关于印发上海市专业技术职称(资格)申报、评审(审定)考试和专业技术职务聘任等6个配套文件的通知》及配套文件《上海市高级专业技术职务任职资格评审和审定实施细则》。

3.  1999年11月国家教育部、国家科技部、中国科学院、中国工程院、中国科协联合下发文件《关于科技工作者行为准则的若干意见》。

4.  2002年 2月国家教育部下发文件《关于加强学术道德建设的若干意见》。

5.  2002年9月上海市教育委员会下发文件《关于贯彻<上海市高等学校教师职务和 其他专业技术职务聘任办法>的实施细则(试行)》。

6.  2004年4月上海市科技教育工作委员会下发文件《上海市高校领导干部党风廉政建设的若干规定》。

7.   2005年1月国家教育部下发文件《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》。

8.   2005年1月复旦大学下发文件《复旦大学学术规范及违规处理办法》

9.   2006年5月国家教育部下发文件《教育部关于树立社会主义荣辱观进一步加强学术道德建设的意见》。

10.  2006年7月上海金融学院下发文件《上海金融学院教师职务聘任暂行条例》。

11.  2006年7月上海金融学院下发文件《上海金融学院教专业技术职务聘任实施细则(试行)》。

12.  2008年9月中纪委、监察部、教育部下发文件《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》。

13. 2009年3月教育部下发文件《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》。

14.  《中国共产党纪律处分条例》。

15.  2002年华东师范大学下发文件《华东师范大学学术道德守则》。

 

 

 

 

 

 

注:以上内容为本人写给上级有关部门信件的主要内容

  评论这张
 
阅读(4617)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017