注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

订好坟墓 投入战斗

以更加坚决的行动与上海金融学院的消极腐败战斗

 
 
 

日志

 
 

学着储敏伟同志写论文  

2011-11-01 20:56:36|  分类: 学术造假问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天,我偶然发现网易博主morya对储敏伟等同志2010年发表的两篇论文发表了如下评论(其博文截屏。morya是研究数学的专业人士):

 

学着储敏伟同志写论文 - 林海清 - 订好坟墓 投入战斗

 

上海金融学院正厅级院长储敏伟、人事处处长王援等同志天才地、创造性地把文化大革命时期人民公社用于管理农民劳动成果的工分制度的普遍原理与上海金融学院知识分子科学研究的具体实践相结合,并着重使用了去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里等高度哲学意义上的工作方法,最终成功地把这项制度移植到了上海金融学院的科学研究管理体制中,形成了现如今精确到小数点后两位的科学研究考核管理制度。

 

有了这样好的制度,在强大的财力支持下,在上海金融学院形成了个个争着搞科学研究、人人争当科学家这么一种到处莺歌燕舞的大好局面。近几年,在这里,科学研究成果如雨后春笋纷纷涌现,科学研究成果的数量犹如非洲大草原上角马的数量正在快速增加,也像今年内蒙古生产的土豆或北京郊区生产的大白菜的数量在急剧加大。

 

但与此同时,也有少数老实巴交或傻了吧唧的人,感觉这种定时定量的考核压力大,有焦虑情绪。究其原因,那是因为早没有向储敏伟同志学习,如果早学着储敏伟同志写论文,情况就可能大不一样。不仅通过相关考核不在话下,没准儿还能弄个硕导、博导当当。

 

根据网易博主morya提供的信息,我下载了这两篇论文,得到情况如下:

论文1. 宋雷娟、储敏伟,《税率降低与企业固定资产投资的DID实证分析——来自上市公司的经验证据》,《财经理论与实践》2010年第3期,最后收稿日期:2010 - 03 -20。

论文2. 宋雷娟、储敏伟,《所得税税率影响企业固定资产投资的DID实证分析——基于中国制造业上市公司的经验证据》,《财经论丛》2010年第4期,收稿日期: 2010-03-02。

 

正如morya的分析结论,这两篇论文的结构、文字描述、回归分析等方法基本一模一样,只是所用的样本数据的数据量不同。再加上两篇论文的收稿日期相差只有18天,宋雷娟、储敏伟一稿二投(发)的主观故意明显。但这两篇论文给我们的启示远不止一稿二投(发)。

 

宋雷娟、储敏伟两篇论文的样本数据均来自于我国上市公司的数据,他们再用回归分析等方法对样本数据进行分析,然后写出论文。而上市公司的数据在网上的数据库系统上存储着,得到比较容易。如果仅仅是样本数据不同就能写出不同论文的话,那么宋雷娟、储敏伟按照这两篇论文的研究方法就可以基于上市公司数据的不同样本发表数不清的论文。剩下的问题就是如何交那么多版面费了,当然,不断地申请课题是解决版面费的好办法。

 

我以前只听说过在化学领域发表论文的个别人干过类似的事,即实验方法及过程完全一样,但每次实验用不同的化学试剂,因而得到不同的结果,而每次的结果都可以发表一篇论文,因而这些人发表论文的数量,理论上讲可以无穷尽了。当然这种把戏很快就被人识破了。

 

从宋雷娟、储敏伟写作及发表这两篇论文的过程中,人们应该知道,干什么都要有诀窍,都要讲技巧。这两篇论文又是在2010年最近发表的,指导意义就更大了。

 

宋雷娟和储敏伟合作发表的另一篇论文是《基于新古典理论的税收激励投资模型研究述评》,该论文发表在《现代管理科学》2010年第7期。

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017