注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

订好坟墓 投入战斗

以更加坚决的行动与上海金融学院的消极腐败战斗

 
 
 

日志

 
 

贺瑛学术活动中的一石四鸟术  

2011-12-07 20:41:08|  分类: 学术造假问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

     【上海金融学院下个星期就要进行本科评估了。有关部门或有关人员应提醒或教育有关评估专家保持谦虚谨慎的工作作风,不以“钦差大臣”自居,尊重上海金融学院的广大师生。前往教室听课时,应由工作人员引领,并主动向任课教师作自我介绍。】

 

贺瑛为上海金融学院副厅级副院长。上个月,在与复旦大学学术规范委员会包括著名院士在内的委员面谈贺瑛博士后造假问题之后,发现了贺瑛更多的问题。贺瑛将其博士论文乔妆打扮后,取得了一石四鸟之功,即用它获得了博士学位、博士后资格证书、一本专著、一项国家社会科学基金项目。

 

一、第一鸟博士论文

贺瑛于2001年5月在华东师范大学完成博士论文,其博士论文题目为:《存款保险:理论与实践》,其博士论文共179页,约14万字。我早就指出过,在这篇博士论文中存在11500字的抄袭问题,详见我2010年11月28日新浪、网易上的博文“复旦大学处理上海金融学院副院长贺瑛的博士后造假问题有多难?”。

 

二、第二鸟博士后出站报告

贺瑛于2001年至2003年在复旦大学做博士后研究工作,2003年博士后出站,博士后出站报告为:《存款保险再造问题研究——存款保险:理论与实践》,其博士后出站报告共有192页,约15万字。

 

经对比,贺瑛博士后出站报告里93%(179/192=93.23%)以上的内容抄自其博士论文,而其博士论文的所有内容均在其博士后出站报告里。因而,其博士论文里那1万多字的抄袭就客观存在在其博士后出站报告里了。

 

贺瑛博士后出站报告比其博士论文多出13页左右(192-179=13),这多出来的13页左右的内容由其博士后出站报告的以下三个部分组成:

 

1. 第四章第§1节Merton模型及其演变

2. 第五章第§3节中国存款保险定价模型

3. 第五章第§4节中国存款保险条例

 

以上第一部分(第四章第§1节Merton模型及其演变)涉及字数约5000字。这一节几乎(95%以上)完全抄袭自陈建华和张显球发表在《金融研究》2000年第5期上的论文《存款保险制度:道德风险及定价策略》(该论文约7000字,被贺瑛抄袭的比率约为5000/7000=70%)。

 

以上第二部分(第五章第§3节中国存款保险定价模型)表面上看是贺瑛博士后出站报告的新内容,但实际上该节的主要模型、公式与内容(其博士后出站报告第163页、第164页)既是其博士后出站报告第119页下、120页上、及第140页内容的重复,也是与其博士论文第119页、120页及第140页的内容一样。换句话说,这一节的主要模型、公式与内容也来自其博士论文,并不是新的内容。

 

关于以上第三部分(第五章第§4节中国存款保险条例),在贺瑛博士后出站报告中,到目前为止,这一节是没有证据指明存在问题的唯一的一节。这一节在其博士后出站报告中占7页半,占其博士后出站报告总页数的3.91%(7.5/192=3.91%)。由于该节每行文字很少,有的一行只有5个字,我估算了一下,该节总字数在3000字左右,约占其博士后出站报告总字数的2%(3千/15万=2%)。

 

从证据的角度出发,贺瑛两年的博士后研究、一本专著、一个国家社会科学基金项目(看完本博文后,就知道这表面上不同的三样东西实际上是同一个东西)就研究出了这3000字左右的内容,却消耗了很多的教育科研经费。而且这一节的内容与其博士后出站报告的题目、专著的书名、国家社会科学基金项目的名称关系不是很密切。从难度上看,这节也无技术含量,一个英语好点的大四本科生,拿几本英文资料,恐怕几天内就能完成这节内容。

 

贺瑛在其博士后出站报告中第14页至第17页、第20页、第25页抄袭李心丹等人发表在《金融研究》1998年第8期上的论文《现代西方金融体系内在风险性即期防范理论》,涉及约4000字。关于李心丹论文的这4000字,贺瑛只有一个脚注,在其博士后出站报告参考文献中也未列出。这样贺瑛博士后出站报告抄袭的字数约为:

11500(博士论文抄袭)+5000(博士后出站报告第四章第§1节)+4000(李心丹等人的论文)=20500(字)。

 

三、第三鸟一本专著

2003年5月,上海财经大学出版社出版了贺瑛的专著《存款保险:理论与实践》,共219页。在书中的醒目位子特别注明“2002年国家社会科学基金项目”。这本书的书名与贺瑛博士论文题目完全一样。贺瑛完成书稿的时间是2003年1月。

 

经对比,贺瑛这本专著的内容与其博士后出站报告完全一样,无任何新内容。这本书每页的尺寸较小,每页包含的字数较少。

 

关于专著的一些关键信息见本博文附件一。

 

四、第四鸟国家社会科学基金项目

我在国家社会科学基金网站查到了有关信息。2002年贺瑛以复旦大学的名义申请到了国家社会科学基金项目。

 

该项目得到批准的信息如下:

项目名称:中国存款保险制度与方案研究

批准号:  02BJY139

预期成果:专著

工作单位:复旦大学

 

该项目的结项信息如下:

项目名称:中国存款保险制度与方案研究

成果名称:存款保险:理论与实践

负责人:  贺瑛

工作单位:复旦大学

结项时间:2004-3-24  

 

以上结项信息及贺瑛特别在专著上注明的“2002年国家社会科学基金项目”表明,贺瑛是拿这本专著作为基金项目的成果去结项的,结项时用的名义还是复旦大学。她的社会科学基金项目没有研究出任何新的内容。贺瑛博士论文里那1万多字的抄袭就客观存在于其国家社会科学基金结项成果里了。

 

复旦大学有关部门应根据国家社会科学基金办公室的有关规定查一下贺瑛这个基金项目的约10万元资金是如何用的,毕竟2002年国家社科基金项目批准立项是在2002年11月左右,而作为贺瑛国家社会科学基金项目结项依据的专著的书稿2003年1月就完成了,2003年5月该专著就上市了。

 

到此,贺瑛用博士论文做了小小的改变后,就在复旦大学有关学术单位著名专家的眼皮底下实现了一石四鸟之功,即用它获得了博士学位、博士后资格证书、一本专著、一项国家社会科学基金项目。复旦大学有关学术单位的人应该去翻翻贺瑛在站及做国家社会科学基金项目期间的档案记录,看看当时贺瑛博士后研究的开题、期中检查、年度检查、最终评审以及她国家社会科学基金项目的申请书、研究计划、开题情况、期中检查、经费使用情况等等方方面面是如何顺利蒙混过关的。

 

贺瑛这个国家社会科学基金项目应存在较大的问题。

 

最后再谈谈贺瑛博士后出站报告里20500字的抄袭问题。这20500字抄袭的危害共出现了四次,第一次出现在其博士论文里(11500字),第二次出现在其博士后出站报告里,第三次出现在其专著里,第四次出现在国家社会科学基金项目结项成果里。

 

贺瑛的专著是公开出版物,已经脱离了其博士论文、博士后出站报告。这本专著又作为她国家社会科学基金项目结项的成果。因此,这本专著里任何的抄袭等行为都危害到专著本身的学术价值以及国家社会科学基金项目结项成果的学术价值。贺瑛的这本专著及其国家社会科学基金项目都是复旦大学有关学术单位引以为荣的东西,与复旦大学密切相关。

 

附件一  贺瑛专著信息

贺瑛学术活动中的一石四鸟术 - 林海清 - 订好坟墓 投入战斗

 

 

附件二  贺瑛国家社会科学基金结项信息

贺瑛学术活动中的一石四鸟术 - 林海清 - 订好坟墓 投入战斗

 

 

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017