注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

订好坟墓 投入战斗

以更加坚决的行动与上海金融学院的消极腐败战斗

 
 
 

日志

 
 

别拿反抄袭软件当鸦片吸食  

2013-05-16 18:50:02|  分类: 学术造假问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,上海金融学院有关部门组织对今年毕业的学生的的毕业论文(设计)实施了抄袭检测。这一做法如果是按上海金融学院正厅级院长储敏伟、副厅级副院长吴大器、副厅级副院长贺瑛的行政命令执行的,则有贼喊捉贼的意味;而如果是上海金融学院有关部门的工作人员认识到问题的严重性而采取的防范措施,则有一定的正面意义,尽管这一做法副作用明显,有的副作用还非常大。现假设后一种情况成立,假设前一种贼喊捉贼的情况不存在。

2012116,我在与上海金融学院党委书记郑沈芳谈话时就指出,这一类的反抄袭软件在发现类似于上海金融学院老牌剽窃者郭也群等的剽窃行为时比较在行的,但很难查出隐蔽的学术造假行为,这次对毕业论文的抄袭检测结果也印证了我的这一判断。

本次检测将文字复制率作为主要依据,有关部门设置的检测通过标准是:毕业论文的文字复制率在35%以下。根据我掌握的样本情况,绝大部分没有通过检测的毕业论文的这一数值在40%左右,个别论文达到82%

尽管个别学生毕业论文的文字复制率在82%,但这明显小于上海金融学院老牌剽窃造假者郭也群和陈文君95%以上的剽窃率和造假率,也明显小于副厅级副院长贺瑛93%的博士后造假率;再考虑到这次检测的对象是学生毕业论文的非定稿,82%文字复制率的严重性也明显低于正厅级院长储敏伟与其所带的女性研究生发表的论文不是抄袭就是手法拙劣的一稿两投及副厅级副院长吴大器一稿两投并重复计算学术成果等问题的严重性。由此可见,在学术道德上,在上海金融学院,即使是“问题最严重的”学生也比上海金融学院的部分教师特别是部分校级领导干部好很多。

对学生毕业论文的非定稿而不是定稿进行抄袭检测,是一种预防性措施,可以有效防止毕业论文定稿中出现严重的低级抄袭,即大的文字复制率。虽然这些年来,通过各方面的努力,学术道德可能有所提升,明目张胆的学术造假人员已经不多了(但明目张胆地用虚假发票套取科学研究和学术研究经费的行为还大量存在),但并没有完全消失,所以这次检测还是有一定的正面意义,即在学生毕业论文定稿中防止出现郭也群、陈文君、贺瑛、储敏伟式的造假情况。

然而,我在本次抄袭检测过程中也看出了一些副作用,有的副作用可能还很大,应引起广大师生注意:

一、现在的情况是,毕业论文通过抄袭检测后,指导教师和学生会心安理得。由于文字复制率作为毕业论文是否通过检测的主要依据,而通过文字改写很容易就能把别人的论文改写成为通过抄袭检测的自己的论文,因而很可能造成部分毕业生不是注重在毕业论文中创新,而是关注如何提高文字改写的水平和能力。有的毕业生可以在几天甚至更短的时间内把别人的一篇论文改写成能通过抄袭检测的论文,如果上海金融学院以后的毕业班学生都掌握了这一“技能”,再加上通过软件系统的抄袭检测作为“后盾”,那会是一个什么样的局面呢?这可能是最大的副作用。

二、文字复制率低,并不代表论文是原创的。有的毕业论文的文字复制率即使在10%甚至5%以下,有经验的人一眼也能看出论文非原创,只不过是对别人的论文进行了全面的文字改写而已。认为文字复制率低的毕业论文水平就一定高或者就一定不存在问题的看法不是掩耳盗铃,就是自欺欺人。

三、这次检测的对象是学生毕业论文的非定稿,检测日期离答辩日期还有一段时间,道理上讲,学生还有对非定稿进行修改的权利。因而不宜对论文没有通过检测的学生扣上“抄袭”的帽子,至少在包含论文没有通过检测的学生名单的有关通知中不宜出现“抄袭”字样,而应以“存在问题”等类似文字代替,不管这样的通知是纸质的还是电子版的。毕业生很年青,即将走上社会,要尊重他们的名誉,不要给他们留下阴影。

四、可以考虑取消本科毕业论文或把答辩时间提早到每年的3月份。大量事实表明,与过去国家包分配工作不同,现在的毕业生在最后一个学期已没有多少心事或时间去写毕业论文了,他们在找工作,参加培训,参加各种职业考试,考公务员,毕业实习等等,这些对毕业生来说可能比写毕业论文重要多了。指导老师联系学生见面很困难,要经常“求”学生交这个交那个材料,所谓的论文辅导基本上就是这些内容,今年又比较特殊,还要加上教学生如何改写论文以通过抄袭检测。

上海金融学院有关部门的工作人员要认识到,目前使用的抄袭检测软件系统只能发现郭也群、陈文君、贺瑛、储敏伟、吴大器等等的肆无忌惮、明显的学术造假行为,不能发现文字复制以外的隐蔽的学术造假行为。应引入可以检测出论据、论点、结构等等“复制率”的软件。

真正提高毕业论文质量不是靠一两个抄袭检测软件系统,本质上还是要靠学生和指导教师用心去做。别拿手头上的反抄袭软件当鸦片吸食。

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017