注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

订好坟墓 投入战斗

以更加坚决的行动与上海金融学院的消极腐败战斗

 
 
 

日志

 
 

就信息管理学院绩效工资变动方案给上海金融学院人事处的信  

2014-06-22 09:20:47|  分类: 学术造假问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假期间,我的新浪网易博客及微博暂停更新2014年暑假寄语:洗着澡,看着表,舒服一秒是一秒。该吃吃,该喝喝,遇事别往心里搁。能游游,能爱爱,白洁美配高富帅。】

上海金融学院人事处:

你们好!群众路线实践教育活动是整领导的风,本次绩效工资变动则是折腾教师,因果循环。这次绩效工资变动,如果出发点是发现旧的收入分配存在严重问题而局部加以改进,则是可以讨论的;但如果是王洪卫等人试图通过“挑动群众斗群众”(即让低头不见抬头见的老师们的钱从一个人的口袋跑到另一个人的口袋。这纯粹是零和游戏,因为没有增量资金可供再分配)的方式转移对其自身腐败问题的注意力或掩盖其在普遍提高教师工资方面的无能,则不会得逞。

 

一、2014617(周二)下午,在有关老师的强烈建议下,我参加了信息管理学院有关绩效工资变动方案的介绍会。我对该方案中重拾臭名昭著的“一年一度定时定量对所谓科研成果进行考核”的办法坚决反对。我也建议信息管理学院的老师不要通过这一方案。

 

针对这一臭名昭著的考核办法的危害性,早在几年前,我就写博文予以揭露,详见我新浪或网易博客201136的博文。上海金融学院党委书记郑沈芳去年在与我谈话中承认,上海金融学院教师队伍中70%的人有学术不端(欺骗)行为,我认为这一比例是有证据支持的,并且是保守的。鉴于触目惊心的学术造假行为,上海金融学院于2010年底在我开始写博文之后被迫放弃一年一度的所谓科研考核政策直到今日。在明知危害如此之大的情况下,信息管理学院有关人员仍重拾这一祸科研殃教学的所谓科学研究考核办法,只能说是别有用心。

 

根据介绍,信息管理学院这次的“一年一度定时定量对所谓科研成果进行考核”比往年有过之而无不及,据信息管理学院有关人员介绍,所谓的“科研分”少一分就扣2000元,几乎达到了登峰造极的程度。

 

科学研究是揭示事物发展规律的,而揭示这些规律需要长期不懈的艰苦努力,有时甚至要献出生命,因而出科学研究成果对一个人来说不可能是常态。科学有险阻,苦战能过关。信息管理学院的理工科类的教师应该比文科类的教师更懂这个道理。然而,信息管理学院有关人员却庸俗而愚昧地认为,教师人人年年可以出科研成果。如果有的人的出发点是利用这一考核办法搞钱或获取别的利益,那性质就更加恶劣,项庄舞剑意在沛公,说白了,就是打着科学研究的旗号搞钱,是对科学研究的亵渎。

 

科学技术是第一生产力。历史上人们对科学家和科学研究者均怀有崇高的敬意,是因为真的研究成果给人们带来了物质或精神上的巨大好处。对真正的科学研究成果实施重奖或巨奖,人们不会有意见。假如,信息管理学院有教师的科学研究成果产生了巨大的社会经济效益或在理论界产生重大影响,我建议把行政楼的产权划转给这个教师。

 

最近一些年,人们对一些科学家和科学研究者的社会评价降低,是因为假冒伪劣研究成果盛行,套取科学研究经费的虚假发票满天飞。缺少原创性科学研究成果也常受到外国人的嘲笑。中央今年4月份对复旦大学和科技部进行专项巡视就能说明问题。公开证据显示,上海金融学院正厅级院长王洪卫、副厅级副院长吴大器、副厅级副院长贺瑛、前院长储敏伟等等都是各种学术骗子。

 

二、即使上海金融学院按教育部的部署往职业教育类高校靠,我们也不能忘记科学研究的极端重要性,袁隆平的杂交水稻就是在一所中专学校里搞出来的。科学研究与军队建设一样,重在质量而非数量。如果每年有一到两项(当然宁缺毋滥)有巨大社会经济效益或理论上有重大影响的科学研究成果,则上海金融学院可用510年的时间逐步甩掉假冒伪劣研究成果制造窝点的帽子。

 

我反对任何对大学教师进行科学研究考核的政策,支持对大学教师真正的科学研究成果进行奖励、重奖或巨奖的政策。两者区别在于:前者要求在一定时间内必须出成果,强调有无成果而不顾及成果的真假、获取的正当性、社会经济效益或理论上的影响力(“四风”之首----形式主义);而后者则是在认定成果的真实性的基础上,根据成果产生的社会经济效益的大小或理论上影响力的大小来进行奖励。显然,后者有利于研究者从长计议,出高质量的研究成果,也使假冒伪劣成果的制造者失去市场,现出原形。

 

诺贝尔奖获得者不是因为获奖前几年的科学研究成果获奖的,而是十几年甚至几十年前的研究成果获奖的,这时,评估人员已经可以看出有关研究成果的价值和贡献。我国的科学技术大奖也是采取同样的做法。如果你的一篇论文除了你看过,杂志社看过,再也没有人看过,对别人的研究工作无任何影响,为什么还要给你奖励?你是可以拿去评职称的,或等到有影响时再给你奖励。是金子的话总会发光的,是沙子的话就不会发光。

 

如何奖励?原则讲,对当年(本年度)的研究成果不给于奖励,原因很简单,当年的研究成果的社会经济效益或理论上的影响力还没有显现出来,奖励依据不充分,而且根据目前情况,当年研究成果的真实性及来源的正当性都难以确定。应该给若干年前的,比如说3年前(大于3年)的研究成果实施奖励,因为成果形成若干年后,其社会经济效益或理论上的影响力会逐步显现出来。奖励的依据是成果的社会经济效益或理论上的影响力。如果随着时间的增长,同一成果的社会经济效益或理论上的影响力有明显提升,还可以再次奖励,以鼓励研究者长远考虑,出优质研究成果。每年,教师可以提出往年研究成果奖励申请。对社会经济效益明显或理论影响力巨大的研究成果,即使其拥有者不提出奖励申请,也应给与奖励。奖励应遵守宁缺毋滥的原则。对教师往年社会经济效益不明显或理论影响力不大的研究成果不给于奖励,但这些成果可以用于评职称等方面。

 

研究成果的经济效益按会计准则计算。研究成果的社会效益可以由非关联的独立专家组或非关联的第三方机构进行评估。研究成果的理论上影响力的大小可以用非关联的引用次数或客观方法来界定。奖励应是重奖或巨奖。细则可研究。

 

作为现实的过渡措施,可给当年(本年度)无资金来源的研究成果一定的补助,以弥补教师在形成成果的过程中所花费的版面费、请客送礼费、社交费、人情费及为了满足各种潜规则所产生的费用。各种申请到的研究项目(课题)都有资金配套,不应再补助。往年的所有研究成果按上述奖励原则进行奖励。要坚决停止“一年一度定时定量对所谓科研成果进行考核”等祸科研殃教学的政策。

 

建议上海金融学院人事处会同科研处,在尊重科学研究规律及遵守2006年教育部有关文件精神的前提下,在认识和看清上海金融学院旧的科学研究考核方法巨大危害性并认真吸取教训的前提下,取消信息管理学院本次绩效工资变动方案中对教师科学研究的考核方法,取而代之的是制定对教师产生了一定社会经济效益或理论上有一定影响力的科学研究成果(往年的)进行奖励的办法。同时,制定切实可行的办法来严厉打击通过科学研究造假而获取利益的行为。

 

三、多名群众向我反映,有位中层干部,似乎权利欲望膨胀严重,有独断专行的趋势。二级学院管理不应是放任自流,不是想干什么就干什么,不是想怎么干就怎么干。上海金融学院有关部门应研判情势,尽快把二级学院的责任人关进笼子里。同时,在王洪卫、吴大器、贺瑛等人还没有被免职、还在位的情况下,把关他们的笼子扎紧,不能让权力跑出来伤人。

 

有位中层干部,在N篇论文的发表过程中,通过与这个老师发表一篇论文再与那个老师发表一篇论文的方式,与其所在的二级学院的教师中约一半人联名发表过论文,换句话说,该二级学院教师中有约一半的教师分别与该中层干部合作发表过论文。这些教师的名字在N篇论文的排列中令人眼花缭乱,期间还夹杂着该中层干部的大专学历、异类专业亲属的名字。这些显然不是自娱自乐。科学研究成果涉及公众利益,科学研究不是社交活动,不是利益交换。有的论文有存在较大问题的嫌疑,不过有待进一步核实。这仅仅是公开发表的论文方面的事。

 

如果你们认为我写的这封信等于放屁,那就当放屁好了。祝你们工作愉快!

                                                      

 

 

信息管理学院 林海清

                                                                                          2014.06.22

 

 

 

 

 

注:王洪卫、吴大器、贺瑛、储敏伟等人是各种骗子的证据见我新浪、网易的相关博文。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017