注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

订好坟墓 投入战斗

以更加坚决的行动与上海金融学院的消极腐败战斗

 
 
 

日志

 
 

公示研究经费原始凭证的设想(提纲版)  

2016-06-17 11:35:44|  分类: 公开监督 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

暑假期间我的新浪、网易博客及新浪微博暂停更新。

  

一、约三年前,我向上海市教卫党委及上海金融学院有关负责人员提出公示研究经费原始凭证的建议,详见我新浪或网易博客的相关博文。

 

二、科学技术是第一生产力,科学技术的重要性无论如何强调都不为过。科学技术具有“一招鲜吃遍天”的属性,俄罗斯在经济总量仅为西方国家几十分之一的情况下,可以威慑西方国家,关键在于其在军事领域特别是核武器领域的科学技术处于世界顶级水平。专门的研究机构及高校,特别是985及部分211高校,始终都应把研究工作放在突出位子。

 

三、对研究成果的奖励主要应依据其产生的社会经济效益或在理论上的影响力来确定,对产生较大的社会经济效益或在理论上有较大影响的研究成果应给予重奖、巨奖。

 

四、要尊重研究规律,坚决反对类似“一年一度定时定量对所谓科研成果进行考核”的政策,肃清其流毒,坚决打击假冒伪劣“研究成果”。支持鼓励五年、十年磨一剑式的研究人员及研究过程。

 

五、支持和鼓励研究人员以优秀的研究成果致富—--获取大的或巨额收入,不鼓励研究人员在研究过程中致富。对研究人员在研究过程中付出的劳动应参考其岗位性质给予适当的、具有竞争力的报酬或补偿,使其日常生活不会因研究失败而受影响,并且过着体面的生活。

 

六、只要研究经费是用于研究,就应打破跳跳框框,给予研究人员更多的使用研究经费的权力,避免影响研究项目的开展。同时也要防止部分人员打着研究的旗号利用虚假事实、虚假原始凭证套取研究经费。目前,考虑到我国部分研究人员的道德水平,公示研究经费的原始凭证是一个恰当的办法。

 

七、公示研究经费原始凭证的好处至少有:1、可以显示经费使用的正当性;2、对企图利用虚假事实、虚假原始凭证套取研究经费的人形成威慑;3、保护研究人员的身体健康—--超出自身能力而同时研究众多项目;等等,还会有其它益处。

 

八、对涉及国家秘密、商业秘密的项目或不宜对社会公众公开的项目,公示研究经费原始凭证的范围和查看权限应予以必要的规定。

 

九、专门研究机构及高校是公示研究经费原始凭证系统建设的主体,其上级管理部分负有监督落实的责任。

 

 

 

 

以上只是个提纲,本博文的完整版将于下学期初发布,感兴趣的网友也可以思考下,应该如何管理研究经费、如何管理研究经费的原始凭证,以确保研究经费的正当使用,促进我国科学研究的健康发展,多出原创性的优秀研究成果。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017