注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

订好坟墓 投入战斗

以更加坚决的行动与上海金融学院的消极腐败战斗

 
 
 

日志

 
 

对上海立信会计金融学院部分硕士生导师的质疑  

2016-10-09 09:19:10|  分类: 立信金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        教育部党组领导,

教育部学位管理与研究生教育司领导、上海市教育委员会领导:

 

你们好!2013年1月4日、2013年11月10日、2015年6月21日及2016年1月4日,我给你们写过四封挂号信,在信中我基于大量事实和证据,明确表示反对学术不端人员担任原上海金融学院、上海立信会计金融学院(2016年4月由原上海金融学院与原上海立信会计学院合并而成)硕士点的导师。如果找到这四封信不方便,可参见我新浪或网易博客2013年1月4日、2013年11月10日、2015年6月21日及2016年1月4日的博文。这次主要谈以下几个问题。

 

一、对上海立信会计金融学院部分硕士生导师的质疑

 

根据我于2016年6月下旬在“上海立信会计学院审计硕士教育中心”下载并保存的信息,该中心有审计硕士生导师约30名。经过对下载保存的信息进行初步查看,发现这些导师中:

1、专业背景及研究方向均为“审计”的仅有约8名。

2、专业背景及研究方向均为“会计”的有约12名(不过,业内人士都清楚,“会计”与“审计”尽管有联系,但它们之间有巨大差别,在硕士生导师这一级别,这种明显的差别不能被忽视。会计硕士点与审计硕士点明显不同)。

3、专业背景及研究方向均与“审计”无关的有5名----谭云清、王楚明、张云、廖春、赵迎春。

4、专业背景及研究方向均与“审计”无关但表示“关注”“IT审计”的有一名----杨超。

5、表示“信息系统审计”或“IT审计”是自己诸多研究方向之一(排在最后),但在其专业背景及研究方向介绍中均与“信息系统审计”或“IT审计”无关的有2名----刘念祖、那丽春。

6、专业背景与“审计”无关、近年做了一两个与“审计”有关的课题的有约2名,如胡翠华等。

 

以上第3、4、5之情况,详见我新浪、网易博客相关博文后面的截图。

 

审计学是一门成熟的学科,选拔审计学硕士点导师是件严肃的学术工作。担任审计学硕士生导师的教师应在审计学领域有很高的造诣,须有扎实的审计学专业背景、长期把审计学作为研究方向的研究行为和成果。如果把专业背景及研究方向与审计学没有关系的教师,把仅仅掌握审计学一点皮毛知识的教师,如仅仅表示关注审计有关领域或仅仅表示审计是其研究方向之一的教师,安排为审计硕士生导师,是严重不负责任的学术行为,也是对国家的研究生培养拨款不负责任,同时对报考的研究生不负责任----误人子弟,并且败坏学术风气。为了拓展知识面,别的专业背景及研究方向的教师给审计学硕士生上课是可以的,但这与当审计硕士生导师是两码事。设立校外导师也是形式大于内容的事,你懂的。

 

二、应对上海立信会计金融学院审计硕士点进行真实的调查评估

 

根据我上面展示的证据和事实,建议教育部有关部门及上海市教委对上海立信会计金融学院审计硕士点进行调查。调查内容建议包括:

1、专业背景及研究方向是否符合审计硕士生导师的要求。不符合要求的应免去其审计硕士生导师资格。我个人建议,严格审查后,审计硕士点每年的招生人数控制在20人以内,这样才能培养出精品的审计硕士。

2、把一批专业背景及研究方向与审计无关或只有皮毛关系的人安排为审计硕士生导师是否是学术不端行为?如果是,这是否是“有组织的学术不端行为”?如果是有组织的学术不端行为,应依据教育部今年6月颁布的《高校预防与处理学术不端行为办法》第28条第4款处理。

这一问题不解决,上海立信会计金融学院各个专业的教师很可能都会找个与审计有关的借口来争当审计硕士生导师。好比这是一个框,什么都要往里装。

3、应使用技术手段对上海立信会计金融学院审计硕士点的导师及硕士生的学术记录进行调查,如发现存在大面积学术不端行为,应果断撤销这一硕士点。

在2016年1月4日给你们的信中,我写到:“上海立信会计学院与上海金融学院都属于上海市属高校,处于相同的管理体制和环境,同属财经类高校,在上海金融学院教师队伍中有70%的人有学术不端行为的情况下,上海立信会计学院的教师队伍很难处于世外桃源而独善其身。”现在越来越多的证据证明我的这一判断是正确的。

2016年6月下旬,我使用技术手段对原上海立信会计学院某重点人员及其学术朋友圈里的人的学术记录进行了初步调查,掌握了一批学术不端证据。原上海立信会计学院教师队伍的学术道德水平不容乐观。

应依据教育部今年6月颁布的《高校预防与处理学术不端行为办法》的有关规定,要求并指导上海立信会计金融学院组成调查学术不端的机构,根据我目前掌握的情况,我个人坚决反对上海立信会计金融学院现任正厅级院长唐海燕在这样的机构中担任任何职务。

 

三、          上海立信会计金融学院应切实把提高本科教学质量作为工作中心并为社会提供精品研究成果

 

1、切实把提高本科教学质量作为工作中心

 

原上海金融学院与原上海立信会计学院于2016年4月合并成新的上海立信会计金融学院后,在校本科生人数约为2万人,是学校最大的群众。不断地把这2万人培养成符合专业要求的特色鲜明的高素质本科毕业生应是今后上海立信会计金融学院的中心任务,这也是目前上海立信会计金融学院存在的根本理由。

现上海立信会计金融学院的生源越来越多地来自中部、西部等不发达地区,这些地区的家长供养一个在上海上大学的大学生不容易,比较辛苦,他们对子女的投入理应得到好的回报----他们的子女毕业时能掌握真才实学,而不是虚度四年。当然,生源来自发达地区的学生父母的投入同样应得到好的回报。另外,国家的投资也要有好的效果----把这些本科生培养成符合专业要求的、满足社会专门需要的高素质人才。

目前,上海立信会计金融学院的本科教学质量堪忧。我亲自知道的情况包括但不仅限于:1、有的专业的毕业生搞毕业设计时,90%以上的学生要去淘宝等网站花费几百至几千元购买有关系统。有的学生可以在最短一天多的时间里把别人的论文改为通过反抄袭软件测试的论文而通过论文答辩。每到毕业季节,都有不同专业的学生通过我的微博问我如何才能有效地通过反抄袭软件测试。把反抄袭软件作为论文是否原创的标准实际上是掩耳盗铃、自欺欺人的行为,但现在被广泛采用。2、一个教师指导七、八个甚至十几个、几十个毕业生毕业论文(设计)已成常态,答辩过程也主要是走形式,就如同下饺子。3、最近一年,在第8教学周之后(接近期中),我多次随机地抽取多个教室观察,发现多数教室里的学生抬头率不到20%左右,低头率(看手机)为80%左右,有的教室里几乎无一个学生抬头。如果屏蔽手机信号,学生就戴上耳机听音乐。现在只有靠强制性、机械性的考勤来维持上课出勤率。这些说明课堂教学形势严峻。4、有的班级在大二时就有超过一半的学生在外面做每周固定时间的兼职工作了,不少学生抱怨在学校学不到什么真本事。5、有的课程绝大部分学生中学都学过了,有的甚至比进校后学得还深入,但进校后还要简单重复地再学一遍,引起很多学生不满,如课程《计算机应用基础》。6、很多毕业生的就业岗位与所学专业基本无关,这也造成投入巨资的所谓专业建设和学科建设失去意义。等等。以上情况很少被有关人员提及,他们是真不知道还是假装不知道?

当前,两校合并后,多个校区办学,很多事情都处于相互适应、磨合阶段,也都需要较长时间来平稳过渡。提高本科教学质量还有很长的路要走。

但上海立信会计金融学院里有的人很少提及提高本科教学质量的问题,这些人的主要精力放在提高所谓办学层次上,说穿了,目的就是多申报硕士点,今后把校名从“学院”改为“大学”。可以想象得出:这里一大帮子重点人员都在天天想着、琢磨着这事。

申报更多硕士点也好,改校名也好,其基础应该是把眼前这2万本科生培养好。我个人给你们提个建议:上海立信会计金融学院在5至8年内应专注于提高本科教学质量,5至8年内不要批准其申报新的硕士点。这样才能稳定教师行为模式,使教师专心于提高本科教学质量,避免进一步的、大范围的、新的学术泡沫产生。你们应指导把上海立信会计金融学院建成新型的、特色鲜明的本科大学。

 

2、为社会提供优秀研究成果

科学技术是第一生产力。历史上人们对科学家和科学研究者均怀有崇高的敬意,是因为真正的研究成果给人们带来了物质或精神上的巨大好处。对真正的科学研究成果,对产生了较大的社会经济效益或在理论界产生较大影响的研究成果实施重奖或巨奖,人们不会有意见。

科学研究是揭示事物发展规律的,而揭示这些规律需要长期不懈的艰苦努力,有时甚至要献出生命,因而出科学研究成果对一个人来说不可能是常态。研究成果重在质而不是量,这点与军队建设一样。现在有的人研究成果过多,你问TA研究过啥?和谁一起研究过?TA自己都说不清楚。不信?你问唐海燕试试。

袁隆平在一所中专学校工作时发明了杂交水稻,上海立信会计金融学院这所本科大学里的研究人员理应搞出优秀的研究成果。当然,这些优秀的研究成果不会出自那些年年讲、月月讲、天天讲“科研”的人,一定是出自那些五年、十年磨一剑式的研究人员,应发现、甄别出这样的人并为他们提供良好的生存环境。

在2010年度到2015年度的6年时间里,在我的坚决反对及采取不对称斗争手段的压力下,或许也在部分各级干部和教师逐步认识到要尊重科学研究规律的情况下,原上海金融学院被迫在年度考核中停止执行“一年一度定时定量对所谓科研成果进行考核”的政策或类似的政策。但这一明显祸科研殃教学并带来巨大危害的政策或类似的政策仍长期阴魂不散,时不时有人跳出来要借尸还魂。今年在上海立信会计金融学院成立前后,大有死灰复燃,卷土重来之势。无论我在不在上海立信会计金融学院工作,与这一势力作斗争任重道远。

 

1990年以来,在高校长期存在着一些不愿意教书育人(特别是不愿意给本科生上课)、不愿意追求科学技术真理的人,这些人不顾一切地强行推行违反科学研究和学术研究规律并产生巨大危害的“一年一度定时定量对所谓科研成果进行考核”政策或类似政策。这些人表面上看对科学研究和学术研究重视得无以复加,如果这些政策是这些人的信念或信仰,我倒十分佩服他们,但大量的证据已经、正在并将继续证明这些人实际上是科研造假之人、学术不端之人、用虚构事实或虚假原始凭证套取科研和教育专项经费之人,用假冒伪劣研究成果骗取学术荣誉、学术职务和党政职务之人。

 

以上观点供你们参考。祝你们工作顺利!

 

 

上海立信会计金融学院信息管理学院  林海清

2016.10.09

 

 

附件:博文第一部分第3、4、5之情况的截图(截图时间2016年6月下旬):

 

3、专业背景及研究方向均与“审计”无关的有5名----谭云清、王楚明、张云、廖春、赵迎春。 

对上海立信会计金融学院部分硕士生导师的质疑 - 林海清 - 订好坟墓 投入战斗

 

对上海立信会计金融学院部分硕士生导师的质疑 - 林海清 - 订好坟墓 投入战斗

 

对上海立信会计金融学院部分硕士生导师的质疑 - 林海清 - 订好坟墓 投入战斗
 
对上海立信会计金融学院部分硕士生导师的质疑 - 林海清 - 订好坟墓 投入战斗

 

对上海立信会计金融学院部分硕士生导师的质疑 - 林海清 - 订好坟墓 投入战斗

 

 

4、专业背景及研究方向均与“审计”无关但表示“关注”“IT审计”的有一名----杨超。 

对上海立信会计金融学院部分硕士生导师的质疑 - 林海清 - 订好坟墓 投入战斗
 
 

5、表示“信息系统审计”或“IT审计”是自己诸多研究方向之一(排在最后),但在其专业背景及研究方向介绍中均与“信息系统审计”或“IT审计”无关的有2名----刘念祖、那丽春。 

对上海立信会计金融学院部分硕士生导师的质疑 - 林海清 - 订好坟墓 投入战斗

 

对上海立信会计金融学院部分硕士生导师的质疑 - 林海清 - 订好坟墓 投入战斗

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017